Специализированная ветеринарная клиника
Адлер ул. Голубые Дали, 20/4
Пн. 11:30 - 22:30, Вт-Вс 08:30 - 22:30

Новости и акции

Какими коронавирусными инфекциями доказано болеют кошки и собаки?

 

Кошки и собаки подвержены заражению РНК-содержащими альфа-вирусами семейства Coronaviridae. Возбудители инфекционного перитонита кошек - Felinecoronavirus, FCoV); коронавирусного энтерита собак - Canineentericcoronavirus, CCoV. Для обоих возбудителей доказана высокая контагиозность, изменчивость антигенных маркеров и возможность одномоментного заражения несколькими отличающимися типами вирусов единовременно.

Эти особенности возбудителей усиливают тяжесть заболевания, так как позволяют коронавирусам избежать активных защитных действий иммунной системы заразившегося животного. Наибольшую опасность FCoV и CCoV представляют для животных с ослабленной иммунной системой, а их распространению способствует скученное содержание животных, например, в приютах или питомниках.

 

Есть ли различия коронавирусной инфекции собак\кошек от COVID-19 (SARS-Cov-2)?

 

Коронавирусы относятся к семейству Coronaviridae. Альфа- и бета-коронавирусы обычно поражают млекопитающих, гамма- и дельта-коронавирусы чаще инфицируют птиц и рыб. Возбудители инфекционного перитонита кошек (Felinecoronavirus, FCoV) и коронавирусного энтерита собак (Canineentericcoronavirus, CCoV) являются альфа-коронавирусами. SARS-Cov-2, всем известный как COVID-19, относится к бета-коронавирусам, изначально поражавшим только летучих мышей.

На сегодняшний день нет доказательств того, что животные-компаньоны могут заражаться или распространять COVID-19 (SARS-Cov-2), следовательно им не нужна вакцинация от COVID-19.

Коммерческие вакцины, доступные для применения собакам и кошкам, обеспечивают защиту от возбудителей FCoV и CCoV.

 

Есть ли тесты для выявления коронавирусов кошек и собак?

 

Исследования на коронавирус собак и кошек есть, и лаборатории давно их выполняют.

Это обнаружение РНК коронавирусного гастроэнтерита (FCoV и CCoV) методом ПЦР в ректальных мазках собак и кошек.

Выявление РНК вируса инфекционного перитонита (FCoV (FIPV)) в крови, асцитной жидкости и тканях кошек. Так же, для кошек существуют исследования на выявление антител к коронавирусной инфекции.

 

Пути передачи COVID-19 (SARS-Cov-2) у кошек и собак?

 

На данный момент в СМИ существуют два факта, выявленные экспертами:

1)       Факт наличия высокого уровня антител у кошек в районе с не благополучной эпидемиологической обстановкой. Вирус попадает в организм кошки воздушно капельным путем от зараженных хозяев. Организм кошки в ответ вырабатывает высокий уровень антител, который подавляет размножение вируса в организме животного.

Этот факт подтверждается авторами статьи и экспертами лаборатории IDEXX. При этом нет ни одного положительного результата из респираторных и ректальных мазков, исследованных методом ПЦР.

2)       Факт передачи инфекции от кошки к кошке. Этот факт был явлен в исследованиях, целью которых было создание экспериментальной модели новой короновирусной инфекции. В упомянутых работах говориться об инфекции COVID-19 (SARS-Cov-2), которая была индуцирована у ряда видов животных путем введения высокой вирусной дозы; некоторые животные с первичной инфекцией смогли передать вирус другим животным, находящимся в непосредственной близости.

Подобные работы ставят определенные вопросы о возможности распространения коронавируса COVID-19 (SARS-Cov-2) среди животных. Однако, Всемирная ветеринарная ассоциация мелких домашних животных (WSAVA) решительно подчеркивает, что исследования в стенах научных лабораторий не могут быть напрямую связаны с тем, что происходит в реальной жизни.

Путь передачи COVID-19 (SARS-Cov-2) – воздушно-капельный. Капли жидкости при чихании или кашле больного человека, попадая на поверхность, могут сохраняться COVID-19 (SARS-Cov-2) до нескольких дней. Обнаружение РНК COVID-19 (SARS-Cov-2) методом ПЦР на шерсти кошек говорит о том, что они имели тесный контакт с больными хозяевами или людьми. Вирусные частицы могли попасть на шерсть кошки теми же путями, что и на кнопки лифта, дверную ручку или пакет из супермаркета.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в настоящее время отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки).

 

Доступно ли исследование на COVID-19 (SARS-Cov-2) для кошек и собак?

 

На данный момент существуют зарегистрированные ПЦР тест системы, разработанные для медицины. При работе с ними необходимо руководствоваться письмом Роспотребнадзора 02/4457-2020-207 от 18 марта 2020.

Наборы для диагностики методом ПЦР в режиме реального времени на COVID-19 (SARS-Cov-2) для кошек и собак разрабатываются по указанию Россельхознадзора ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГУ «ВГНКИ». Данные наборы создаются на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Эксперты отмечают, что поголовного тестирования животных не будет. По рекомендациям МЭБ в первую очередь нужно брать пробы у животных, у которых наблюдаются клинические признаки заболевания, или которые находились в контакте с инфицированным человеком. Следовательно, первые партии ПЦР тест-систем поступят в подведомственные Россельхознадзору учреждения в крупных городах, где растет количество инфицированных людей.

Ветеринарные лабораторные специалисты внимательно отслеживают появление научных фактов и развитие ситуации с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 (SARS-Cov-2). Сотрудники готовы оказать всестороннюю поддержку в вопросах борьбы и недопущения укоренения COVID-19 в популяциях домашних животных.

Члены Национальной ветеринарной  палаты, специалисты по лабораторной диагностике

logo2.png

Центральная клиника: Адлер ул. Голубые Дали, 20/4

Айболит Адлер: ул. Свердлова, 49/2
Айболит Кудепста: ул. Искры, 37
Айболит Веселое: ул. Урожайная, 37
Айболит Красная Поляна: ул. ГЭС, 30

Все права защищены © 2020 Ветеринарная клиника Айболит
Мы благодарны за ваши отзывы: