+79184093377
Menu

Новая услуга в клинике - газовый (ингаляционный) наркоз


Газовый наркоз Газовый наркоз
С мая 2014 года впервые в г. Сочи в ветеринарной клинике «Айболит» применяется самый безопасный вид анестезии - газовый или ингаляционный наркоз. Анестезиолог нашей клиники - врач, обеспечивающий адекватное обезболивание, мониторинг жизненно-важных функций и поддерживающий жизнедеятельность организма животных во время оперативных и диагностических вмешательств - прошел специальный курс обучения в г. Санкт-Петербург.

Преимущества газового наркоза
На сегодняшний день ингаляционный наркоз животным – самый безопасный вид наркоза. Препарат (изофлюран) попадает в организм животного с вдохом, а выводится уже на выдохе, животное быстро засыпает и очень быстро просыпается после наркоза. Животное получает минимально необходимую дозу анестетика и передозировка наркоза практически невозможна. Таким образом ингаляционный наркоз оказывает минимальное побочное воздействие на организм животного и обеспечивает быстрое восстановление вашего питомца после операции.
В клинике «Айболит» газовый наркоз используется не только для хирургических операций, но и для диагностических манипуляций, что позволяет повысить их эффективность за счет исключения фактора боли и стресса. Это единственный вид наркоза, который можно применять животным в тяжелом состоянии, а также животным в возрасте. Газовый наркоз не влияет на функцию печени и почек, а пожилое животное может иметь хронические заболевания этих органов.
Грызуны очень чувствительны к анестезии и газовый наркоз для них - самый безопасный, а зачастую и единственный вид анестезии.
Интенсивность подачи ингаляционной анестезии легко контролировать во время операции, то есть повышать или понижать концентрацию препарата в смеси, вдыхаемой животными. Таким образом животное можно практически мгновенно вывести из наркоза в отличии других видов анестезии.
Как подготовить животное к наркозу
Накануне за 12 часов нужно убрать у питомца еду, а за час-два воду. Если у животного есть хронические заболевания и оно старше 5 лет или той породы, которая имеет более высокие риски осложнений после наркоза (кошки абессинской, бенгальской, британской, шотландской, персидской пород, мейн-куны, сфинксы и их метисы; собаки - английские и французские бульдоги, доберманы, борзые, ирландские волкодавы, овчарки, йорки, мопсы, таксы, пудели, колли, шарпеи, ши-тцу, чихуа-хуа), то животное необходимо обследовать перед применением наркоза. Да и любое животное не застраховано от скрытых болезней. Поэтому перед наркозом собаке или кошке желательно сделать кардиологическое обследование (ЭКГ, рентген грудной клетки и шеи), анализ крови.
Наркоз для кошки или собаки
Вид препарата зависит от возраста животного, разновидности операции и ее длительности. Для простых манипуляций (наркоз при кастрации кота, наркоз при стерилизации кошки, стрижке или кастрация кобеля) используется пропофол, золетил и местная анестезия, эпидуральная анестезия. Для более сложных операций (остеосинтез, удаление опухолей, операции на кишечнике, кесарево сечение) обычно применяется щадящий газовый наркоз.
Препарат изофлюран подается через дыхательные пути. Перед введением основного наркоза используют премедикацию и вводную анестезию, что позволяет плавно ввести животное в наркоз. При плавном входе будет мягче и выход из анестезии. Премедикация успокаивает животное, уменьшают слюнотечение, улучшают сердечную деятельность, предотвращают побочные эффекты у больного или старого животного.
Кошка или собака под наркозом пребывает во сне в течение всего периода операции и не чувствует боли. Ее мышцы расслаблены, а сознание выключено. Животное под наркозом не может закрыть глаза самостоятельно, это связано с тем, что все мышцы расслаблены, а для закрытия век требуется их напряжение. После окончания операции животное быстро и легко просыпается.
Как чувствуют себя собаки и кошки после наркоза
Собака после наркоза быстро (в течение получаса), а если использовалась ингаляционная анестезия, то практически мгновенно приходит в сознание. В зависимости от тяжести операции, в течение нескольких ближайших часов уже может чувствовать себя как обычно. При тяжелых операциях восстановление собаки после наркоза может происходить дольше.
Кошки после наркоза могут пугаться резких звуков и света, поэтому нужно уложить животное на подстилку, расстеленную на полу в полутемной комнате, укрыть и не беспокоить. Сначала кошка спит после наркоза, а где-то через полчаса начинает ходить. В течение часа может быть нарушена координация. В течение всего дня у кошки может быть вялость, а иногда и рвота после наркоза. Все эти симптомы полностью проходят за первые сутки.
В редких случаях у кошек и собак после применения наркоза возможны осложнения. Но если животное правильно подготовить, обследовать перед наркозом и использовать хорошие препараты для наркоза, то они маловероятны. Осложнения бывают у тяжелобольных животных, как индивидуальная реакция на наркоз, у животных с бессимптомными болезнями сердца, легких, головного мозга.
Осложнения у кошек после наркоза могут проявляться в обострении хронических болезней, остром нарушении кровообращения сердечной мышцы и головного мозга. При использовании ингаляционного наркоза все эти риски минимальны, по сравнению со всеми другими препаратами (даже пропофолом), так как газовый наркоз выводится из организма легкими быстро и не оказывает вредного воздействия на внутренние органы.
Уход за кошкой и собакой после наркоза
Уход за кошкой после наркоза состоит в том, чтобы не беспокоить ее в первые часы. Нужно приготовить теплую подстилку, расположить её следует на полу, чтобы животное в момент пробуждения не получило травм при падении с высоты. Еду можно предложить через 8-10 часов. Еда должна быть привычная, лучше та, которую животное больше любит. Есть специальные рационы для более быстрого восстановления животного после операций (например, Роял Канин Рекавери).
Уход за собакой после наркоза состоит в предоставлении теплой подстилки на полу, личной поддержке любимого хозяина и минимального беспокойства. Покормить можно через несколько часов небольшим количеством привычной пищи.
Полный выход кошки или собаки из наркоза происходит за несколько последующих часов после операции (до суток). Сознание и координация восстанавливаются окончательно довольно быстро. Полное время восстановления зависит от тяжести операции. Наркоз после стерилизации кошки обычно переносят легче всего, потому что это простая плановая операция, которая делается здоровому животному.
Газовый наркоз кроликам, хорькам и грызунам (крысам, хомякам, морским свинкам, шиншиллам)
Для подготовки к наркозу животное несколько часов не кормят. Для анестезии хорькам, кроликам и грызунам чаще используется газовый наркоз. Кролик или грызун после наркоза пребывает в стационаре в кислородной камере до полного прихода в сознание. Дома нужно убрать из клетки полочки, дать сено и воду. Поставить клетку в теплое полутемное место, избегать стрессов.
Газовый наркоз кроликам используется при тех же манипуляциях, а также при подпилке задних зубов у беспокойных животных (так как кролик может даже умереть от стресса при фиксации).
Из клетки хорька нужно убрать гамачок. Газовый наркоз хорькам дают при кастрации, стерилизации, удалении параанальных желез, операциях на кишечнике, остеосинтезе.
Газовый наркоз шиншиллам – единственный вид наркоза, который может использоваться практически безопасно у этих животных. Другие препараты, применяемые для собак и кошек, им, в большинстве своем, противопоказаны.
По ссылке размещен материал о современном наркозе http://www.nkj.ru/archive/articles/22608/

Наверх

Полезно почитать

Яндекс.Метрика